«ВРЕМЯ ПЕРВЫХ». Интервью с Евгением Мироновым

23:02 / 09.04.2017
0
0
242
Римма Исмаил
Римма Исмаил
от автора:
5 апреля 2017 года в киноцентре «Большой» состоялся закрытый показ первого масштабного российского фильма о космосе, снятого в формате 3D «Время первых». Исполнитель одной из главных ролей, Евгений Миронов, приехал в Донскую столицу, чтобы как можно больше рассказать о создании фильма и об истории, которая легла в его основу. У ростовчан была возможность сфотографироваться с любимым актёром и выиграть ценные призы на космическую тематику.

Фильм «Время первых» посвящен истории о выходе человека в открытый космос, который совершил Алексей Леонов с корабля «Восход-2». 18 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Согласно данным официальной хроники, полет корабля «Восход-2» прошел благополучно. Однако на самом деле все было иначе. За два дня на борту произошло семь нештатных ситуаций. По словам Леонова, три или четыре из них – смертельно опасные.

Продюсерами проекта стали Тимур Бекмамбетов, Евгений Миронов и Сергей Агеев. Роли космонавтов Леонова и Беляева исполнили Евгений Миронов и Константин Хабенский, для которых съемки этого фильма – первый опыт работы вместе. Сергея Королева сыграл Владимир Ильин. Над фильмом трудилась команда лучших российских и зарубежных специалистов: художников, бутафоров, специалистов по компьютерной графике, VFX-супервайзеров и других. Работа над зрелищной стороной картины заняла 29 месяцев.

м7Зимой 2016 года группа кинематографистов во главе с режиссером Дмитрием Киселевым и оператором Владимиром Баштой прилетела в Пермский край, в окрестности того самого места, где 19 марта 1965 года в ручном, нештатном режиме приземлился на «Восходе-2» экипаж Беляева-Леонова. Съемочная группа работала в долине реки Усьвы при температуре -35 градусов. Добираться на место съемок приходилось с помощью оборудования для скалолазания. На этот путь уходило не менее полутора часов.

Дмитрий Киселев, режиссер: «Местом незапланированной посадки экипажа оказались заснеженные таежные леса в окрестностях Перми – уникальные по красоте и величию пейзажи, которых нет больше нигде в мире, и именно поэтому мы приехали сюда снимать сцены посадки и поиска космонавтов».

Всеми остальными подробностями с нами делился Евгений Миронов:

МЫ поздравляем Вас с выходом замечательного фильма и очень рады, что Вы посетили наш город. Вы первый раз в Ростове?

– Я не первый раз в Ростове. Мне очень запомнился этот город. Мы приезжали сюда с Театром Наций. К сожалению, у меня очень мало времени, а то я погулял бы. Хотя, у вас тут, конечно, не так тепло как обещали. В любом случае, я очень рад, что приехал в Ростов и у меня есть возможность представить картину, над которой мы работали три года. Я рад, что эту историю мы узнали из первых уст. Фильм основан на реальных событиях, и для меня было большой ответственностью играть Леонова, так как во время просмотра фильма он во мне должен увидеть себя. Мы с Тимуром Бекмамбетовым воплотили этот проект, и теперь всё зависит уже не от нас, а от зрителей.

м1 Как создавался сценарий?

– У нас изначально было заявлено пять сценаристов, но самый большой вклад внес Олег Погодин, возможно, вы его знаете по фильмам «Родина ждёт», «Крик совы». Олег – режиссёр этих фильмов, он еще и замечательно пишет. Это документальная история, поэтому придумывать особо ничего не пришлось. В фильме есть полетная и земная часть, и, честно говоря, вместить в этот фильм всё, что мы хотели сказать, было непросто, так как есть определённый формат и рамки. Мы создавали этот фильм для всех, в том числе для молодых. Технические возможности снять фильм про космос, который сняли мы, появились только сейчас. Впервые в истории отечественного кино фильм про космос был снят в 3D. Для этого были приглашены специалисты со всего мира. Нужно было снять невесомость в ходе полёта, а пространство для этого выделялось небольшое, так как это не фантастический фильм, где ты можешь висеть на подвесах. Здесь практически всё происходит на корабле, а корабль маленький. Помните фильм «Ярость» с Брэдом Питтом?

Да, конечно.

– Вот там всё действие происходит в танке. Меня потрясло, что после этого фильма я понимал, как управлять танком, вот так это было снято! Мне кажется, посмотрев нашу картину, не каждый, разумеется, сможет управлять космическим кораблём, но сориентироваться в нём сможет. В фильме представлено семь внештатных ситуаций, и на наших глазах космонавты Леонов и Беляев совершили настоящий подвиг. Кстати, Леонов посвятил этот фильм своему другу и командиру Павлу Беляеву. Да, именно Алексей Леонов первым вышел в открытый космос, но Павел Беляев первым посадил космический корабль на ручном управлении. Можете себе представить посадить эту консервную банку таким способом, это невероятно! Но Павел Беляев это совершил.

Ваш фильм выходит в очень непростое время активного противостояния России и Запада, и США в частности. Дух патриотизма сейчас очень важен. Этот факт имел место быть, когда Вы работали над фильмом?

– Вы знаете, меня эта история потрясла чисто по-человечески, и тема гонки вооружений отошла на второй план. Ведь эта история совсем про другое. И если говорить о патриотизме, то для меня это дело чести. Но о патриотизме не том, который сегодня замусолен уже, а о настоящем патриотизме! О реальных людях, совершивших подвиг! И эта история не про прошлое. У нас есть лозунг «Подними голову», который нам делегировал Роскосмос, так вот я очень надеюсь, что молодое поколение и каждый из нас сможет поднять голову и осуществить свою мечту.

м8У Вас возникали сложности с ролью?

– Как у артиста у меня была сложность в том, что я играю реального человека. Я продолжительно общался с Алексеем Архиповичем, мне были интересны детали. Вы представляете, они летели на верную смерть. За три дня до их отлета пробный корабль потерпел неудачу. И я долго не мог себе ответить, что руководило этими людьми. Вера? Тогда я стал раскапывать, тянуть ниточку за ниточкой начиная с самого детства Леонова. Судьба каждого участника этой истории была нелегкой. И несмотря на все тяготы, которые им пришлось испытать, у них не было обиды на страну, и они собрались вместе, чтобы осуществить свою мечту. Вот это меня потрясло. Я спрашивал у Алексея Архиповича, неужели ему не было страшно? На что он ответил: «Не боятся только дураки». Человек боялся, но боролся со своим страхом, преодолевал критические ситуации… Лично для меня это подвиг.

Вы впервые работали в паре с Константином Хабенским. Как по-Вашему, тандем состоялся?

– С Костей до этой картины мы никогда не встречались ни на сцене, ни в кино. На роль Павла Беляева не было никакого кастинга, Костя был единственным кандидатом. Во-первых, он внешне очень похож на Беляева, а во-вторых, мы с ним совершенно разные по характеру, как и наши герои. Один, как Вы заметили, всё-таки нарушитель, а второй офицер, до конца отданный долгу. Вот так мы и существовали с Костей. Было очень непросто снимать полётные сцены, особенно такие, где накатывает драматический момент, и мне режиссер говорит: «Посмотри на него», – а я не могу повернуться к Косте, потому что на мне скафандр и уйма других приспособлений. Было очень непросто и физически, и психологически, и если бы мы с Костей друг друга не поддерживали, все эти трудности было бы намного сложнее пережить. Костя для меня открылся как человек, всё-таки Питерская порода (улыбается). Он сдержанный, интеллигентный, выдержанный, мне это всё очень импонировало.

Вы старались максимально воссоздать картину такой, какой она была на самом деле. Удалось?

– На столько, насколько это было возможно. На самом деле, когда «Восход-2» приземлился в Пермском крае, космонавты вышли из корабля провалились в снег по шею. Когда мы снимали фильм, снег таял, и физически мы не могли воссоздать эту картину.

В фильме было показано, что Алексей Леонов не только мужественный космонавт, но и замечательный художник. Вам удалось познакомиться с его работами?

– В наш первый день знакомства, когда я приехал к нему на дачу, Алексей Архипович отвел меня в свою галерею.  Он серьёзный художник, и мы это в фильме не зря показали. Леонов мог бы стать художником, но в лётном стипендия была больше, а ему нужно было кормить семью. У него очень романтическая живопись, и нам было приятно, когда Третьяковская галерея приняла картины Алексея Архиповича, которые можно будет увидеть 12 апреля. В Театре Наций мы тоже сделаем выставку.

Какие моменты во время съёмок были самыми экстремальными?

– Вы знаете, было столько непростых моментов, что я даже затрудняюсь ответить на вопрос. Столько проблем нужно было решать каждый день, и у меня как у сопродюсера иногда даже не оставалось времени, чтобы поработать над ролью. В общем, экстрим был на каждом шагу. В съёмочном процессе были сложности и с земной, и с полётной частью. Была очень важна физическая подготовка. Мы с Костей постоянно ходили в спортзал World Class, где занимались на выносливость. Центрифуга тоже была, у меня сначала был показатель 2 g, потом я попросил увеличить до 3-х, хотя у космонавтов 8. Я не представляю, что это вообще за люди. Мы до конца не знали, что будет настолько сложно, но идти назад я уже не мог.

МЫ увидели, что в фильме Вы полетали. А как часто Вы испытываете это чувство в жизни? С чем это связано?

– Для всех создателей «Время первых» процесс работы был своеобразным выходом в космос. Мы испытали совершенно новые ощущения. Лично для меня это был неведомый шаг, да и для всех это был поступок. Нас всех вдохновила история с Леоновым. Летаю ли я? Конечно, больше всего на свете, я люблю состояние, когда я нахожусь на сцене. И когда я что-то передаю в зрительный зал, то это и есть чувство полёта, которое ни с чем не сравнить.

м4ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Главным консультантом фильма выступил сам Алексей Леонов.
  • Над проектом работал сотрудник РКК «Энергия» Виктор Благов, один из руководителей запуска «Восхода-2».
  • Создателям фильма дали доступ только к дизайну космических приборов. Внутреннее устройство космической техники до сих пор засекречено.
  • Для фильма были изготовлены два макета спускаемого аппарата – одна из капсул использовалась для интерьерных съемок, другая – для экстерьерных.
  • Вес экстерьерной капсулы составляет 200 кг, а диаметр – 235 см.
  • Константин Хабенский был утвержден на роль Павла Беляева без кастинга. Создатели фильма хотели, чтобы именно он сыграл этого героя.
  • Действующий космонавт Федор Юрчихин озвучил одного из сотрудников ЦУПа.
  • Миронов и Хабенский больше года тренировались, чтобы быть готовыми к съемкам. Оба актера провели в спортзале в сумме около 4 000 часов.
  • Евгений Миронов пытался повторить одно из самых невероятных действий Алексея Леонова во время выхода в открытый космос – совершить «кувырок» в трубе шлюза диаметром чуть более метра, однако ему это так и не удалось.
  • На создание декораций у художников ушло 8 700 часов.
  • Прожектор, имитирующий солнечный свет, весил 50 кг.
  • Космические скафандры были сделаны из специальных материалов, используемых в астронавтике. Вес каждого из них составляет 30 кг. Высота – 170 см.

Фото: Киноцентр «Большой»

Мне понравилось:
0
Комментарии
Комментариев пока нет, будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смайлики:
:zombie: :wink: :vomiting: :unamused: :tongue: :tongue2: :tongue1: :tired: :thinking: :sweat: :surprised: :smirking: :smiling: :smile: :sleeping: :sick: :shocked: :secret: :scared: :scared1: :sad: :sad1: :neutral: :mute: :mask: :love: :kiss: :kiss2: :kiss1: :joy: :injury: :happy: :happy2: :happy1: :flushed: :expressionless: :dizzy: :devil: :cry: :cry1: :cool: :cool1: :confused: :astonished: :angry: :angel: