9 МАЯ: ПРАЗДНИК, О КОТОРОМ НУЖНО РАЗМЫШЛЯТЬ

13:05 / 08.05.2017
0
0
204
Мария Склярова
Мария Склярова
от автора:
Вот уже несколько лет подряд я почти каждый год пишу что-нибудь (стихотворение, заметку-репортаж о моих воевавших прадедах, пост для социальных сетей) ко Дню Победы. И, соответственно, размышляю. И всё это происходит параллельно с процессом моего взросления (психологического). И потому каждый год этот праздник открывается мне с какой-то новой стороны, грани, приносит новые осознания, богатства для души. Это похоже на пристальное разглядывание лица старика, на котором каждая морщинка несет за собой историю, свою эмоцию и подарок-открытие, пищу для духа и разума. Что ж, друзья, сегодня я приглашаю Вас разделить эту пищу со мной и вместе поразмышлять о смыслах и уроках Дня Победы.

9 мая с детства был для меня не праздником салюта, парада, громких слов, лозунгов и урапатриотизма (какое противное, но, увы, всем понятное сегодня слово) – хотя и всем этим, конечно, тоже, но в 10-тую очередь, — а прежде всего очень личным праздником, днем семьи и семейных историй.

Я помню, как когда-то забегала к жившей поблизости бабушке «на пару минуточек», а задерживалась на пару часов. Она усаживала меня за стол, доставала какие-нибудь сладости, в коих меня ограничивали родители, наливала крошечную чашечку кофе («Знаю, что ты ещё маленькая, но немножко тебе можно. Хочу тебя побаловать») и доставала потертый альбом. И показывала фотографии своих родителей и рассказывала, как её отец – мой прадед – отвоевал всю войну, с первого дня до последнего, и как до последнего дня своей жизни мучился от полученной раны. И как её мать, моя прабабушка, растила в те голодные годы троих детей и работала в тылу, не покладая рук, не доедая, не досыпая – ковала победу вместе со всеми.

Я помню, как дед усаживал меня на колени на даче, и, пока я лихо накручивала на палец его ус (было у меня такое баловство), он набрасывал на бумаге наше семейное древо и рассказывал: этот прадед ходил в годы войны на подлодке, этот – был танкистом, эта прабабушка была связисткой, а та – добровольцем в молодежном отряде.

Я слушала, кивала, запоминала. Все эти истории казались мне тогда сказками о богатырях, сродни тем, что я читала в книжках с картинками, но я смутно ощущала, что истории эти непосредственно меня касаются, что они – и обо мне тоже.

В школе, в моей замечательной школе, которой теперь уже и нет на земле (но это уже другая, очень грустная история), благодаря замечательным учителям (которые, кстати, есть и поныне и продолжают свои добрые дела уже в других школах) наше патриотическое воспитание обеспечивалось не разучиванием гимнов, зубрежкой учебников (хотя и это, конечно, тоже было, но это было не главное), не чтением историй о далеких генералах и героях, чьи подвиги, безусловно, были великими, но чьи имена было сложно запомнить, а исследованием своих семейных историй. Каждый ученик к 9 мая приносил рассказы, фотографии и письма своих предков, живших и служивших во время Великой Отечественной войны. Мы делились историями и именами, непосредственно связанными с нами. С каждым из нас. «Вот мои прабабушки и прадедушки. В своё время они сделали всё, чтобы мои бабушки и дедушки остались в живых. Чтобы потом, позже на свет появился я». У меня это было так.

9мая3Помню, в 8, кажется, классе я написала своё первое стихотворение о Великой Отечественной войне. Оно было таким, какой была я в те годы: со скачущим, нестройным, ломанным ритмом, нервное, тревожное, одновременно – восторженно-экзальтированное, пронзительное, подростково-наивное и искреннее. Я распечатала его без подписи и тайком вывесила в классном уголке, чтобы все читали. Через пару дней «тайный автор» был вычислен («Это только Склярова могла так написать»), слух о «содеянном» разнесся от классного руководителя по другим учителям. И вот я уже выступаю на классных часах перед младшеклассниками, а стихотворение моё предваряет рассказ о прадеде, который во время войны ходил на подводной лодке, а к победе пришел – в свои 23 – совершенно седой. Я читаю и рассказываю эту историю и стихотворение, ужасно волнуясь, и поэтому – а может, потому, что стихотворение искренне-пронзительное, а может, потому, что сама тема такая – к концу моего выступления все девчонки (в какой класс я бы ни пришла) всхлипывают, утирают глаза и носы. Учительница по музыке, как мне кажется, тоже тайком, тихо плачет. А мальчишки сидят тихие и суровые, нахмурив брови. И я, честно, не чувствую (даже сейчас), что это я – большой молодец. Я чувствую, что прадед мой – большой молодец. И прадеды всей этой детворы, что слушают меня, раскрыв рты. Потому что сейчас благодаря ним нас всех связывает нечто большое, мощное, крепкое и великое – гораздо большее, чем мы сами, чем мы по отдельности…

9мая1С тех пор я каждый год что-то пишу, творю, говорю ко Дню Победы. Собираю компании, чтобы пойти на парад.

Я знаю, некоторые говорят: «Вот, мол, зачем все эти парады, все эти разговоры, фильмы, салюты-орудия-ленточки…Лучше бы, ей Богу, ветеранам достойную жизнь обеспечили». Достойную жизнь ветеранам – это нужно, согласна. И не поспорить, что стыдно слышать, что некоторые (или многие? Я не знаю) наши ветераны живут за чертой бедности. Но те, кто пишет и говорит: «Я в знак протеста не хожу на парад, не покупаю ленточек» – не знает, о чем говорит. Поколение ветеранов не стоит мерить мерками нашего поколения. Если отменить все празднования и парады, а на эти деньги собрать всех ветеранов и отправить их, например, в лучший санаторий Швейцарии – они будут чувствовать себя брошенными и несчастными. Этим людям крайне важно видеть и знать, что мы – народ, молодое поколение, не правительство и не Президент – помним, знаем и ценим. Потому что эти люди умеют ставить нравственные и духовные ценности выше материальных. Они знают, что важнее, что – временно и зыбко, а что – вечно. Наверное, поэтому они и победили.

А те, кто пишет и говорит: «Вместо того, чтобы тратить деньги на ветеранов, мы устраиваем салюты и парады, поэтому я в знак протеста на них не хожу, ленточек не ношу…» – против кого вы протестуете? Чего вы добиваетесь? Вы ждете, когда вас, наконец, заметят и отменят ужасные парады, раз уж вы на них не ходите? Так их проводят не для вас. Зачем это всё нужно? Чтобы показать оставшимся в живых ветеранам, что их подвиг помнят и чтят. Чтобы показать подрастающему поколению пример мужества и урок патриотизма. Да, в целях патриотического воспитания и политпропаганды – так эти инструменты, простите, в 41-45 помогли выиграть войну. Да, во внешнеполитических целях – лишний раз продемонстрировать миру нашу военную мощь. Уж лучше, знаете ли, оружием на мирном параде бряцать, дабы в войне применять его не пришлось.

Вот зачем это всё. А ваш «протест» – кому и зачем?

Я иногда спрашиваю у сторонников подобного мнения: «Ну, хорошо, власть наша – плохая и неправильная, ничего толкового для ветеранов ВОВ не делает (хотя это и не правда, или не всегда правда). А что делаешь для них ты?» Как правило, мой вопрос вызывает удивленно-агрессивное недоумение и стандартный ответ: «А что могу сделать я? Я же не власть!»

О, какая замечательная позиция! Критиковать, сидя на диване, и ничего не делать самому, обвинять других, не беря ответственность на себя. Типичная позиция жертвы.

Но каждый может что-то сделать. Сделать многое. Можно узнавать и поддерживать своих родственников – ветеранов и детей войны, разыскивать их на просторах страны, если вдруг жизнь разбросала (благо, сейчас все архивы тех времен – в открытом доступе) и помогать им, чем можно, как делает вся моя многочисленная семья. Ухаживать за могилами погибших, как, опять-таки, заведено в моей семье. Обращаться в волонтерские центры, коих сейчас превеликое множество, и активно участвовать в их деятельности по поддержке ветеранов. Наконец, помнить и осмыслять то, что произошло. Делать выводы. Растить в себе нравственность. Быть достойным потомком достойных предков.

Есть ещё одна позиция касательно празднования 9 мая. Гораздо более страшная, чем пустая критика. Это – позиция равнодушия. Это «Сколько можно повторять одно и то же, уже целых 72 года! Сколько лет ещё мы будем оплакивать прошлое? Давайте уже смотреть в будущее!» или «Для меня 9 мая – это просто ещё один выходной. Ну, право, сколько можно уже об этом говорить и скорбеть. Это мешает мне жить и радоваться, наслаждаться».

Когда я слышу и вижу такую равнодушно-циничную позицию, мне становится ужасно обидно. И обида моя – странная. Это – обида за мертвых.

9маяРебята. Я смотрела архивы, я видела статистику. Их – молодых, наших ровесников, погибших тогда – много. Невероятно много. Для наглядности: представь, что в один год погибли все нынешние студенты ЮФУ. Все. Ну, вот так вот страшно (ни дай Бог), зато наглядно. А в следующий год – все, кто выпустился год назад. И так – 4 года подряд. В каждом крупном городе.

И они же гибли не просто так. Многие из них гибли под вражеским танком с гранатой в руке, многие – налаживая столь необходимую связь, кто-то – в партизанском или диверсионном отряде, кто-то – вытаскивая с поля боя раненных. Они шли на верную смерть, но они писали в своих последних письмах (ведь правда писали! Есть же архивы): «Пусть я умру, но те, кто будут жить после меня, будут жить счастливо и свободно». И вот теперь те самые «те» родились, выросли и говорят: «Этот праздник мешает мне наслаждаться».

Я представляю себе, что жила тогда какая-нибудь девчонка, которая однажды помогла выжить в бою мою предку (ну, так ведь часто бывало тогда – жертвенная взаимопомощь). Ей было лет 20 или около того, она так же, как и я, любила жизнь, была в кого-нибудь влюблена, писала стихи, строила планы, мечтала об успехах на работе. И однажды погибла, чтобы дать мне шанс появиться на свет, прожить жизнь. Сколько лет жизни она отдала за будущую меня, за моего предка и мою семью? 20, 30,40…60?!

А теперь представим, что я задумываюсь о ней каждый год на 9 мая. Ну, пускай чуть больше – пять дней в году. Умножим 5 на мой нынешний возраст… Я даже года жизни ей не вернула! Вспоминать раз в году – это ничтожно мало… Такая вот грустная математика.

Я думаю, что лучшее, что мы можем сделать на День Победы, самое ценное, самое важное – это задуматься. Задуматься тихо, наедине с собой, честно и глубоко.

Ведь 9 мая – это очень ресурсный праздник. В нем очень много ресурсов – то есть важных для души уроков и осознаний. И это – не только «Как сделать так, чтобы никогда больше не было войны» или «Ах, какие великие были наши предки». Это гораздо больше и глубже.

Этот праздник на самом деле о трех величайших силах, на которых держится весь наш мир – о Жизни, Смерти и о Любви. Мы чувствуем это интуитивно, и потому до сих пор – кто бы что ни говорил – празднуем. Война проявляет-укрупняет эти силы, будто увеличительное стекло, делает их явными и заметными глазу. История Великой Отечественной войны напоминает-показывает нам, как хрупка человеческая жизнь, как внезапна и неумолима смерть. Как ценна человеческая жизнь, и что каждого, кто посмеет оспаривать эту ценность, неминуемо ждет смерть.

Она напоминает-показывает нам, как гордыня и эгоизм разрушают, ведут к смерти, и как единение, единство и взаимовыручка созидают, возрождают жизнь. И как Смерть побеждается, преодолевается Любовью, которая течет сквозь неё, ей вопреки и помогает восстанавливать Жизнь, вдыхать жизнь там, где была смерть.

История Великой победы дает нашей душе уроки мужества, чести, настоящей дружбы, братства, истинного патриотизма и любви. Мы усвоим эти уроки, если будем понимать, что всё это – не лозунги или строки из книжек, а истории реальных людей, истории семей, чья кровь сегодня течет в наших жилах.

Мы сможем быть причастными к этим ценностям, если поймем, что сила рода – не в этих многочисленных тренингах от непонятных коучей, которыми сейчас забито интернет-пространство, а в историях жизни наших прадедов. Если мы будем их знать, значит, сможем получать силу тех, кто дал нам жизнь, кровь, генетический материал, и сможем не повторять их ошибок, если таковые были («наши дети будут лучше, чем мы»).

Психоаналитики говорят: «Прошлое, которое не было осознанно, может повториться в будущем». Мы сможем избежать ошибок прошлого – как личных, так и общенародных, и политических, — если будем над этим прошлым размышлять, анализировать его, чувственно переживать. Без лишних обвинений и осуждений, но трезво, прощая и сострадая.

И, наконец, 9 мая может дать нам великий урок гуманизма, человечности и сострадания. Он может показать нам, насколько мы способны быть восприимчивыми к чужой боли, видеть её, замечать и сочувствовать ей. Видеть боль – это очень немодно сегодня, я знаю. Сегодня в моде наслаждение. Но именно к сопереживанию, к сочувствию мы взываем и обращаемся, когда, например, просим в социальных сетях поддержать какой-то проект, спасти кошку или собаку, помочь найти домашнего питомца или, не дай Бог, близкого человека, помочь деньгами какому-то делу или, опять-таки, не дай Бог, заболевшему родственнику или знакомому.

Нам нужна человечность, нам нужна взаимопомощь, необходимо душевное тепло. История наших прадедов может научить нас этому. Их урок – славный, правдивый, великий. Нужно только обнажить сердце, сосредоточить сознание и внимать. Слушать истории, военные песни, смотреть фильмы, передавать из уст в уста. И чувствовать боль – и переживать её. Не впадать в депрессию и беспросветную скорбь, но и не оставаться на обочине, не быть равнодушными. А раскрывать душу навстречу этому всему – и учиться переживать. Это очень для неё полезно – для человеческой души.

Это очень полезно каждому из нас, нашему обществу. Для того, чтобы оставаться человечными, чтобы сохранить в себе способность сопереживать, помогать ближнему своему, любить и продолжать, передавать, как эстафетную палочку, другому Любовь и Жизнь.

Так что давайте размышлять. Давайте помнить и сопереживать. Давайте уважать, чтить и достойно жить.

С Днём Победы вас!

9мая2

Мне понравилось:
0
Комментарии
Комментариев пока нет, будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смайлики:
:zombie: :wink: :vomiting: :unamused: :tongue: :tongue2: :tongue1: :tired: :thinking: :sweat: :surprised: :smirking: :smiling: :smile: :sleeping: :sick: :shocked: :secret: :scared: :scared1: :sad: :sad1: :neutral: :mute: :mask: :love: :kiss: :kiss2: :kiss1: :joy: :injury: :happy: :happy2: :happy1: :flushed: :expressionless: :dizzy: :devil: :cry: :cry1: :cool: :cool1: :confused: :astonished: :angry: :angel: