ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ. Часть 1: женские архетипы

20:59 / 20.07.2017
0
0
319
Мария Склярова
Мария Склярова
от автора:
Почему сегодня столь популярны разнообразные тренинги, курсы, паблики и книги по раскрытию, развитию и исцелению женственности? Зачем это нам нужно? И нужно ли? Что мы, женщины, в этом ищем? Что мы потеряли? Понимаем ли мы вообще, что такое женственность? Давайте разбираться вместе. Сегодняшняя статья - для женщин и для тех, кто хочет лучше их понять.

Посвящаю эту статью своим подругам: сильным и мудрым, как истинные ведьмы; легким, мягким и чутким, как настоящие феи. Похожим внутренне на меня.

Открой новостную ленту любых социальных сетей: она будет пестреть постами о женственности. Как её раскрыть, как её развить, что такое женская сексуальность, женская привлекательность, как стать ведической женщиной, первозданной женщиной, женщиной-плюс, как счастливо выйти замуж, наконец… Раньше я реагировала на все эти новости усталым «Тьфу ты, опять». Я внутренне удивлялась: «Неужели нам, современным женщинам, умным, свободным, красивым, необходим тренер, чтобы…быть женщиной?!» Я не понимала, зачем это всё. Тем более «женские гуру», все как один (одна), забывали объяснить, что же они вообще подразумевают под словом «женственность» (что тренировать-то будем, а?). И тем не менее, в обход моего скептицизма, эта тема привлекала, манила меня саму.

Мы живем в интересное время. Особый ритм жизни, огромное количество информации и относительное всеобщее материальное благополучие делают возможными размышления о смыслах и ценностях и поиски себя, узнавание своей истинной сути. И я вижу, как те девушки, для кого слово «осознанность» — не модный сленг, а образ мышления и стиль жизни, кто идет по пути самопознания и изучения, воплощения себя настоящей, так или иначе обращаются/возвращаются к вопросу женственности. Тема не отпускает. У меня есть ощущение, что все мы ищем то важное, что было утеряно и стараемся вернуть себе то, что было утрачено. Что же?

В конце 19 – начале 20 века западный мир охватило движение феминисток, однако ростки феминизма появились гораздо раньше.

Впервые требования равноправия были выдвинуты женщинами во время Войны за независимость в США (1775–1783). Первой американской феминисткой считают Абигейл Смит Адамс (1744–1818); она вошла в историю феминизма благодаря своей знаменитой фразе: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов» (1776).

Феминизм зародился как спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин или преодоление сексизма. Однако его дальнейшее развитие привело к размытию гендерных различий. Мы можем видеть многочисленные подтверждения такого размытия на Западе. Россиянки, тем временем, раз за разом возвращаются к теме женственности и, в отличии от ряда европейских стран, отдают предпочтение классическим, или традиционным гендерным признакам и ролям. Почему?

Феминистическое движение в Советском Союзе было развито гораздо меньше, чем на Западе. Наши женщины, может, и ущемлялись в каких-то правах, но во многом существовало равноправие. Советские женщины создавали новую страну наравне с мужчинами: летали в космос, строили БАМ, работали в НИИ, занимали руководящие посты. Они воевали с мужчинами плечом к плечу во время Великой Отечественной Войны, стреляли, были связистками, рыли окопы, уносили на себе раненных с поля боя, трудились в тылу. Они восстанавливали страну вместе с мужчинами: работали на заводах, возделывали землю, преподавали в университетах, принимали участие в научных исследованиях, садились за штурвал самолетов, поднимали целину, строили города. Советская женщина была коммунисткой, учительницей, космонавтом, пилотом, врачом, актрисой, моделью, писателем, матерью, женой, спортсменкой-комсомолкой-красавицей, даже любовницей – кем угодно, но только не женщиной. Ей было некогда задумываться о «тонкой материи» женственности, изучать её, раскрывать, пестовать. Не потому ли это хочется делать нам, потомкам советской женщины?

Начать разбираться с женственностью я рекомендую с женских архетипов Карла Густава Юнга. Именно этот великий психоаналитик ввел понятие архетипа — набора паттернов в подсознании, которые влияют на сознание. Они имеют инстинктивную природу и заложены в человеке с древних времен, передаются современному человеку от его предков. Согласно Юнгу, человек от рождения обладает всем набором архетипов (коллективным бессознательным). Влияние архетипов неосознанно проецируется вовне и сопровождается эмоциями (аффектами). При осознании проявляющегося архетипа его влияние можно свести на нет или развить архетип, который необходим (но менее проявляется).

Юнг выделяет 4 основных женских архетипа и светлую (сильную, позитивную) и темную (негативную, слабую) сторону каждого из них.

1-й архетип (светлая сторона) – Принцесса

Ключевые слова: отличница, леди, нежное создание.

Ключевые характеристики, черты: часто лишена самостоятельности, эмоциональная, чувствительная, мечтательная, утонченная, наивная, доверчивая, часто – капризная, амбициозная. Идеалистическое восприятие мира.

Поведенческие характеристики: часто принцесса любима и разбалована родителями, во многом зависит от их мнения и мнения других людей. Лишена самостоятельности, поэтому предпочитает решать свои проблемы «чужими руками». Примерное поведение сочетается с идеализмом. Любит все прекрасное, животных и мир растений, придерживается этических и эстетических норм. Мечтает о принце на белом коне.

Атрибутика: чисто женская. Розовый цвет, пастельные или яркие оттенки, юбки и платья, аксессуары, каблуки.

Сильная сторона: умеет подавать себя и принимать внимание.

1-й архетип (темная сторона) – Куртизанка

Обратная сторона Принцессы может иметь два поведенческих варианта: полненькая пампушка, которая живет в мечтах о принце, или стерва, которая берет от жизни все. При этом есть у них и нечто общее – все та же мечтательность, романтичность, зависимость от чужого мнения (хоть и тщательно скрываемая) и отсутствие авторитета родителей, взрослых, старших.

Эмоциональность здесь приобретает выраженный характер и переходит в истеричность, плаксивость, частую смену настроений, суицидальные наклонности. Капризность превращается в стервозность и убеждение, что ей все должны.

Личные отношения все так же идеализируются, но с уклоном к несчастной любви. Поэтому в качестве объектов страсти выбираются «проблемные» варианты – женатые мужчины, мужчины с большой разницей в возрасте или в статусе, кумиры. При этом вполне приемлемо находиться в постоянном поиске, не считая партнеров и не ограничиваясь моральными принципами и платоническими отношениями.

Отрицание иерархического восприятия отношений проявляется в эпатажном поведении и манере одеваться. При этом Куртизанка очень старается быть похожей на какого-то своего кумира, подражает. Может впадать в крайности и пускаться «во все тяжкие».

Куртизанка – это девушка-вызов, притягивающая на себя внимание.

2-й архетип (светлая сторона) – Муза, Жрица

Женщину с таким архетипом часто называют роковой. Она пробуждает в мужчине все самое чистое и благородное, вдохновляя на подвиги и созидание. Ей пишут стихи и посвящают песни. Мужчины помнят такую девушку всю жизнь, даже после кратковременной встречи. Они интуитивно стараются стать лучше, поэтому ее партнер быстро делает успехи на любом поприще.

Жрица сочетает в себе все самые лучшие женские качества – чувственность, интуицию, обаяние, мудрость. Она может обладать навыками целительства и буквально преображать пространство вокруг себя. Ее любят все, на нее невозможно обидеться, ей невозможно не дарить подарки и не уделять внимание. При этом она умеет оставаться незаметной и ненавязчивой, привлекая к себе внимание тактично и тогда, когда ей нужно.
Муза – это женщина-загадка, которая выбирает себе партнера по только ей одной известному принципу. Она не обязательно привлекательна внешне – ее красота глубинна, необъяснима, магнетична. Ее мир – ее мужчина, но она никогда не станет его рабыней и не будет принадлежать ему полностью.

Жрица – женщина, которая в совершенстве владеет искусством любить и быть любимой на уровне подсознания. В этом преимущество архетипа.

2-й архетип (темная сторона) – Ведьма

Образ этого архетипа – Снежная королева, Женщина-вамп. Обладает магической властью над мужчинами, но не созидательной. Ведьма использует их для достижения своих корыстных целей – материальной выгоды, удовлетворения физиологических потребностей или психологических прихотей (мести, интриг, повышения самооценки и т.д.). Без каких-либо сожалений и угрызений совести.

Ведьма считает себя центром Вселенной, где мужчина – всего лишь инструмент для достижения цели. Она умна и хитра, обаятельна, откровенна, сексуальна и в то же время может быть холодной и расчетливой. Она меняет образы согласно поставленным перед собой целям. Полярность ее чувств способна сводить мужчин с ума. Рядом с Ведьмой они теряют голову и способны совершать самые безумные поступки – убийства, самоубийства, интриги, скандалы и даже войны.

Ведьма – особа, которая четко знает, чего хочет и как этого добиться от мужчины. В этом ее сила.


3-й архетип (светлая сторона) – Охотница

Женщина-охотница – представительница прекрасного пола с активной жизненной позицией. Она успешна сама по себе и не рассчитывает на мужчин. Более того, Охотница нередко вступает в соревнование с ними, поскольку не считает себя слабым полом и не разделяет дела на чисто мужские и чисто женские.

Свободолюбие и независимость Охотницы часто толкает ее на одиночество или перестановку приоритетов в пользу карьеры. Именно поэтому они предпочитают в личных отношениях роль боевой подруги или любовницы. Подсознательно выбирают слабых мужчин, неудачников. Из-за постоянной занятости Охотницы ее дети рано ставятся самостоятельными.
Женщины такого архетипа активны, решительны, рациональны, зачастую успешны. Они держат свои чувства и эмоции при себе. Идут по жизни с девизом «Я сама!».
Охотница – женщина, которая способна сделать себя сама и самостоятельно решить любую задачу. Это ее козырь.

3-й архетип (темная сторона) – Амазонка

Обратная, теневая сторона Охотницы, которая не просто соревнуется с мужчиной – она стремится его подавить, унизить, уничтожить. Чаще всего под описание Амазонки подходят такие «персонажи», как Строгая начальница, Бизнес-леди, Феминистка, Женщина-политик, Разведенка, которая добилась всего сама. Она отрицает любые эмоции, поскольку считает их слабостью. Сдержана, скрытна.

В абсолютном приоритете у Амазонки карьера, поэтому и выглядит она соответственно, предпочитая строгий, деловой стиль в одежде.

В личной жизни такой женщины если и бывают мужчины, то ненадолго, или те, которые согласны полностью и беспрекословно ей подчиняться. Она считает всех представителей мужского пола слабыми и недостойными даже внимания, не то что любви и заботы.
Амазонка – сильная женщина, которая ставит перед собой высокие цели и достигает их без чьей-либо помощи. Это ее сильная сторона и принцип жизни.

4-й архетип (светлая сторона) – Хозяйка

Ключевые слова: дом, быт, семья.

Ключевые характеристики, черты: радушная, любопытная, общительная, «мастерица на все руки», способная создать уют. Терпелива, аккуратна, склонна к бескорыстной жертвенности, верна, заботлива,

Поведенческие характеристики: обеспечивает уют, домашнее тепло, любовь и заботу. Хорошо готовит, занимается рукоделием. Любит животных, детей, цветы. Имеет свою территорию, на которой устанавливает свои правила. Воспринимает мужчину как опору, поддержку, поэтому быстро выходит замуж.

Атрибутика: одежда удобная, практичная, чаще неброская.

Сильная сторона: хозяйка – женщина, у которой хватит любви и заботы на всех. Этим она притягательна.

4-й архетип (темная сторона) – Ужасная мать

Другая сторона Хозяйки может выражаться двумя образами: Гипермамой, которая просто удушает своей опекой, или Холодной королевой, которая вообще игнорирует своих детей и не упускает шанса обвинить их в абсолютной неблагодарности.

Такое же двойственное может быть и отношение к себе, к дому и к окружающим. Она может тщательно следить за собой и вести бесконечную борьбу с микробами в доме, с показушным радушием приглашать гостей, чтобы продемонстрировать свой перфекционизм. А может вообще не зацикливаться на подобных «пустяках», быть скупой и вести замкнутый образ жизни.

Ужасная мать часто живет воспоминаниями и любит поучить жизни, склонна к манипуляциям. Придерживается консервативных взглядов на жизнь и обижается, если ее не слушают или критикуют. Склонна к сверхконтролю.

В своем мужчине видит маленького ребенка, поэтому относится к нему как мама.
Ужасная мать – женщина, которая умеет удерживать власть и манипулировать людьми.

Ну что, нашли себя? Безусловно, у каждой женщины ярче выражен какой-либо один архетип из четырех. И, может показаться, что путь к женственности лежит через борьбу с темной стороной своего архетипа и развитие светлой. А может, он в том, чтобы каждой непременно «перекроить» себя в столь привлекательную Жрицу?!

Однако путь к женственности естественной, а не натянуто-напускной, несколько другой. Безусловно, нужно определить свой ключевой архетип. Отследить, как он проявляется, как и когда выражаются его светлые и темные стороны. Ещё полезно пронаблюдать, какой архетип «ведущий» у ближайших родственников по женской линии: мамы, бабушки, сестры.

А затем интересно понаблюдать за собой и обнаружить, что внутри тебя есть проявления всех четырех архетипов. А потому можно и интересно «поймать», т.е. заметить в себе (или, может быть, в другой женщине) способность «попадать» в светлые проявления любого из 4х архетипов и усилить эту способность. Архетип из фиксированного образа поведения и мышления может превратиться в роль, которую можно сменить в зависимости от обстоятельств. Но чтобы эта смена стала возможной, необходимо научиться пристально и внимательно наблюдать за собой, за своими ощущениями, мыслями и поведением.

Что же касается теневой стороны любого архетипа, то с ним не надо бороться. Как это ни странно, наша теневая сторона усиливается и «увеличивается» через борьбу. А исцеляется – переключается «в режим светлой» — она через принятие. О том, что такое принятие и как к нему прийти, я писала в предыдущей статье.

А в следующей статье я расскажу ещё кое-что интересное о женственности и дам несколько её определений (в конце-то концов) и характеристик.

А пока – наблюдай за архетипами внутри себя, наблюдай за огромным миром внутри!

Мне понравилось:
0
Комментарии
Комментариев пока нет, будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смайлики:
:zombie: :wink: :vomiting: :unamused: :tongue: :tongue2: :tongue1: :tired: :thinking: :sweat: :surprised: :smirking: :smiling: :smile: :sleeping: :sick: :shocked: :secret: :scared: :scared1: :sad: :sad1: :neutral: :mute: :mask: :love: :kiss: :kiss2: :kiss1: :joy: :injury: :happy: :happy2: :happy1: :flushed: :expressionless: :dizzy: :devil: :cry: :cry1: :cool: :cool1: :confused: :astonished: :angry: :angel: