ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ. Часть 2: а вдруг женственность – это «фейк»?

19:12 / 01.08.2017
0
0
137
Мария Склярова
Мария Склярова
от автора:
Сегодня мы продолжим изучать популярность темы «женственность» и различных тренингов, посвященных её: изучению, раскрытию, развитию и т.д.. А вдруг вся эта шумиха вокруг женственности нужна лишь для того, чтобы на ней зарабатывать? Что такое женственность и важно ли о ней говорить? Продолжим разговор, начатый в предыдущей статье моей еженедельной рубрики – для женщин и для тех, кто хочет лучше их понять.

Посвящаю эту статью своим подругам: сильным и мудрым, как истинные ведьмы; легким, мягким и чутким, как настоящие феи. Похожим внутренне на меня.

Для начала напомню, что в предыдущей статье на эту тему речь шла главным образом о женских архетипах К.Г. Юнга. У каждой женщины ярче выражен какой-либо один архетип из четырех, хотя вряд ли найдется живое «чистое» воплощение какого-то одного архетипа. Всегда есть «примеси».  И, может показаться, что путь к женственности лежит через борьбу с темной стороной своего архетипа и развитие светлой.

Однако путь к женственности естественной, а не натянуто-напускной, несколько другой. Нужно определить свой ключевой архетип, отследить, как он проявляется, как и когда выражаются его светлые и темные стороны. Ещё полезно пронаблюдать, какой архетип «ведущий» у ближайших родственников по женской линии: мамы, бабушки, сестры.

А затем интересно обнаружить, что внутри тебя есть те или иные проявления всех четырех архетипов. А потому можно научиться «включать» в себе тот или иной (какие-то отдельные проявления-качества) в зависимости обстоятельств. Архетип из фиксированного образа поведения и мышления может превратиться в роль, которую можно сменить по желанию и необходимости. Но, чтобы эта смена стала возможной, необходимо научиться пристально и внимательно наблюдать за собой, за своими ощущениями, мыслями и поведением.

Что же касается теневой стороны любого архетипа, то с ним не надо бороться. Как это ни странно, наша теневая сторона усиливается и «увеличивается» через борьбу. А исцеляется – переключается «в режим светлой» — она через принятие.

А теперь перейдем непосредственно к женственности.

Так ли она важна и действительно ли важно о ней говорить, её раскрывать? А может, это просто очередной «фейк», используемый для заработков в интернете?

Один из главных законов экономики гласит, что спрос рождает предложение, а не наоборот. Маяковский гласит, что, если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно. А психоанализ гласит, что пол оказывает значительное влияние на развитие и особенности психики.
Психологи установили, что не биологический пол, а социокультурные нормы определяют, в конечном счёте, психологические качества, модели поведения, виды деятельности, профессии женщин и мужчин. Быть в обществе мужчиной или женщиной означает не просто обладать теми или иными анатомическими особенностями — это означает выполнять те или иные предписанные гендерные роли. Специалисты в области гендерной психологии утверждают, что мужчиной и женщиной не рождаются, ими становятся.

Значит, выходит, наш интерес к теме женственности обусловлен естественным стремлением стать женщиной, родившись в женском теле. Понять, какие свои качества, особенности и проявления следует раскрывать и усиливать, чтобы чувствовать себя женщиной и восприниматься обществом как женщина.

Так что же такое женственность? Ответ напрашивается сам собой.

Женственность – это умение быть женщиной.

Как я уже писала выше, быть женщиной – не значит просто обладать набором определенных половых физиологических признаков. Это означает обладать определенным набором характеристик, качеств и ролей, «калибруемых» обществом как проявления женственности.

Однако быть женственной вовсе не означает обязательно носить юбки в пол, самозабвенно готовить, не работать, с удовольствием рожать и растить детей, отращивать волосы ниже плеч и т.д. и т.п. Мне кажется, чем больше подобных стереотипов мы вносим в свое понимание женственности, тем более нервозным, болезненным, неестественным и «куцым» становится это понимание.

Женственность не нужно насильно «засовывать» в рамки. Она естественна. Можно занимать высокий руководящий пост, носить брючный костюм и при этом быть женственной. Можно отрастить волосы до пят, нарожать пятерых детей, и при этом растерять свою женственность окончательно.

Признаки-проявления-характеристики женственности, которые могут помочь понять это явление и раскрыть это качество в себе, следует искать в истории, культуре, а также в том, как физиологические свойства женского тела отражаются на её психике, формируют её психологические особенности.

Давай рассмотрим и обсудим эти признаки-проявления женственности. Это те признаки и проявления женского тела и женской психики, которые есть у любой женщины, вне зависимости от её возраста, культуры и рода деятельности. А значит, именно их можно считать основными характеристиками женственности.

1. Цикличность

Жизнь женщины подчинена циклам. Циклам подчинен её месяц, циклам подчинена её жизнь. Прежде всего потому, что в жизни любой женщины в какой-то момент начинается период, когда она может забеременеть, родить и вскормить ребенка. Этот период продолжается долгое время, а затем детородные функции начинают угасать.

Эмоциональная, внутренняя жизнь женщины тоже подчинена циклам. Хочет она или нет, нравится ей или нет, но в её настроении и самоощущении обязательно будут происходить волновые перепады, колебания из «минуса» в «плюс». Эти перепады не всегда и не обязательно будут зависеть от внешних факторов.

Конечно, женщина может пытаться эти «волны», внутренние циклы спрятать, подавить. Однако это будет только уничтожать её женственность, её суть в угоду тому, кто хочет видеть её понятной и удобной.

Лучшее, что может сделать женщина для себя, если хочет оставаться женственной и естественность – это принять свою цикличность как неотъемлемую часть своей природы, своей сути и научиться «сглаживать амплитуду» этих перепадов-«волн». Но ни в коем случае не подавлять.

2. Концентрация на внутреннем

В 60-х годах 20 века авторитетный психолог и психоаналитик Эрик Эриксон проводил любопытный эксперимент. Изначально он задавался целью исследовать чувства и мысли детей, наблюдая за их игрой. Он рассчитывал, анализируя действия ребенка, понять то, что тот ещё не способен был выразить словами. Для эксперимента детям были предоставлены игрушки и кубики.

Наблюдая за детьми, Эриксон заметил интересную закономерность: все девочки конструировали преимущество внутреннее пространство дома или занимались внутренним обустройством какой-либо огороженной части игровой площадки. Девочки создавали уютную жизнь внутри.

Мальчики же увлекались строительством сложных, возвышающихся над поверхностью стола или пола сооружений. Некоторые тешились разрушительной деятельностью, устраивая обвалы и крушения. Некоторые «захватывали» чужие постройки и «территории». Мальчики создавали динамичную жизнь в открытом пространстве.

Затем эксперименты были повторены многократно, а их результаты – подтверждены.

Эриксон задумался над тем, как можно интерпретировать результаты эксперимента. Для начала он предположил, что ответ кроется в различии восприятия мальчиками и девочками собственного тела. Действительно, мальчики имеют «что-то» снаружи, а у девочек сокрыто «что-то» внутри.

Однако дальнейшие исследования показали, что различия в восприятии телесности накладывает глубокий отпечаток на психологические и поведенческие особенности мужчин и женщин.

Мужчины всегда стремятся выходить за пределы, двигаться вперед и вверх, разрушать старое и завоевывать новое.

Женщины всегда стремятся сохранять и обустраивать внутреннее.

Естественное и неотъемлемое проявление женственности – в том, чтобы проявлять трепетную заботу и бережно обустраивать внутреннее пространство: своей семьи, своего дома и, прежде всего и в первую очередь – себя.

Быть женственной и развивать в себе женственность – значит, помнить об этом. И обязательно наводить чистоту и порядок в собственном внутреннем мире. А потом уже – в доме и в семье. Мужчина не способен заниматься всем этим так чутко и тонко, как женщина.

3. Основной инстинкт

Ты, наверняка, слышала о материнском инстинкте. Инстинкте, который порой позволяет матери пожертвовать собой (обойти инстинкт самосохранения) ради своего ребенка. А знаешь ли ты что-нибудь об отцовском инстинкте? Нет, человеческое общество не знает такого.

Способность к деторождению накладывает глубокий отпечаток на женскую суть. Природа наделила женщину не только способностью выносить ребенка и выкормить его своим молоком, но и качествами, необходимыми для того, чтобы позаботиться о ребенке, воспитать его, обеспечить ему столь нужные для благополучного развития условия: эмоциональную близость, ласку, заботу, принятие и материнскую любовь.

Практически во всех мировых культурах мужчины отправлялись воевать, защищать, добывать (землю, пропитание, ресурсы), а женщины оставались растить детей. Такие свойства женского характера, как мягкость, нежность, умение заботиться, принимать другого, одаривать лаской и теплом – естественные проявления женственности.

4. Внешнее

Испокон веков, в разных культурах и уголках земного шара женщины так или иначе украшали свое тело и свое лицо, заботились о своей внешности. Женственность – это – обязательно и непременно – умение создавать красоту вокруг себя и из себя, превращать своё лицо, тело образ, одежду в объект искусства.

Все эти 4 свойства-проявления женственности присущи в той или иной мере всем женщинам, вне зависимости от возраста, культуры, социального статуса и рода деятельности. Это заложено в нас природой.

Быть женственной – значит знать об этих свойствах-качествах, наблюдать их в себе, раскрывать, развивать и беречь.

Мне понравилось:
0
Комментарии
Комментариев пока нет, будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смайлики:
:zombie: :wink: :vomiting: :unamused: :tongue: :tongue2: :tongue1: :tired: :thinking: :sweat: :surprised: :smirking: :smiling: :smile: :sleeping: :sick: :shocked: :secret: :scared: :scared1: :sad: :sad1: :neutral: :mute: :mask: :love: :kiss: :kiss2: :kiss1: :joy: :injury: :happy: :happy2: :happy1: :flushed: :expressionless: :dizzy: :devil: :cry: :cry1: :cool: :cool1: :confused: :astonished: :angry: :angel: