МЫ приняли ДОЗУ…

04:19 / 20.12.2015
0
0
111
Мария Склярова
Мария Склярова
от автора:
...«Дозу Радости» – молодёжную группу, которая появилась в Ростове-на-Дону 10 лет назад и приобрела известность по всей России. Особенно ребята прославились после выхода фильма «Поцелуй сквозь стену»: саундтреками к нему стали их песни «Директор кирпичного завода» и «Георгий Штирлиц». Группа собирает полные залы по всей стране, взрывает музыкальные фестивали и пишет новые песни. Её участники – Ваня Борщ (вокал, гитара), Игорь Колесник (вокал, саксофон) и Шота Ригвава (гитара) рассказали журналу МЫ о том, где, как и с кем они делятся своими дозами: вдохновения, известности, радости.

«Доза Радости» – группа, с которой связано удивительно много воспоминаний. Когда мы собираемся компанией в 20 человек, и у нас 5 гитар, все начинают спорить, кто и что будет петь, кому гитара в руки достанется. И вдруг кто-то предлагает «А давайте “Директора…”». Мы тут же смолкаем, а через секунду раздается разноголосый, но дружный хор:

Я хочу быть директором кирпичного завода,

Жить

В единстве и гармонии с природой,

Спать

На берегу солёных морей,

Искать того, кто нарожает мне детей…»

Или ещё. Школьный выпускной, актовый зал до отказа заполнен учителями, родителями, нами. Трое самых голосистых поют ностальгическую «Прощай, школа, прощай» – так мы переделали известную песню Дозы «Прощай, детка, прощай». Уже после первого припева даже самые стойкие девушки начинают растроганно шмыгать носами.

Есть у нас забавная традиция: напевать с друзьями, когда кажется, что мир вокруг сошел с ума:

Ты в небе паришь, на земле я грущу,

Скорей прилетай, моя крыша.

Я чаем с печеньем тебя угощу. Ты слышишь?!

А эти слова из песни «Дозы» стали чем-то вроде моего жизненного кредо

Я верю в чудо,

Чудеса – это обычное дело…

Недавно к этим воспоминаниям прибавилось ещё одно. Мы с группой «Доза Радости» сидим в пабе «Harats», готовимся к интервью. Я по ошибке (по запарке? По глупости?) обращаюсь к Шоте: «Привет! Помню, что ты – Гога». Ребята дружно хохочут, а Ваня тут же предлагает написать песню «Регги для Гоги». Что ж, смех – отличное начало для интересной беседы!

dW_TTU510WY

ДОЗА ФАКТОВ

Молодёжные группы создаются и распадаются почти каждый день. А Вы выступаете уже 10 лет, и Ваша популярность только растёт. Поделитесь секретом успеха.

Ваня: А нет никакого секрета. Мы просто делаем то, что нам действительно нравится. Поём от души, искренне стараясь донести до каждого слушателя Дозу нашей Радости. Поэтому мы и успешны, наверное. Успех всегда приходит, когда делаешь что-то с любовью и с душой.

Состав группы неоднократно менялся. Расскажите, кто был в первом составе, и прокомментируйте нынешний.

Ваня: Группу создавали мы вдвоём с Игорем. Потом состав, действительно, менялся неоднократно.

Игорь: Втроём с Шотой мы играем уже около года. А с конца ноября нас официально пятеро! Надеюсь, в таком составе будем долго выступать, ничего не меняя. У нас много совместных идей и проектов.

Помните, какая песня появилась первой? А последней?

Ваня: Первая песня «Дозы Радости» – как ни парадоксально – «Грустная». Так и называется. А последняя – «Прощай, детка».

Можете вспомнить, сколько всего у Вас песен?

Ваня: 75. Вроде 75. Хотя если учесть недописанные вещи, то получится 82.

Игорь: Всего в районе сотни, учитывая те, которые сейчас в стадии разработки. У нас даже есть секретный блокнотик, куда мы записываем все свои песни.

Как распределены функции у Вас в группе? Кто пишет тексты, кто – музыку?

Игорь: Мы все отвечаем за то, чтобы этот корабль плыл. Не распределяем функции специально, всё по ситуации.

Шота: Мы – гармоничная группа! Всё вместе решаем, всё вместе пишем. Каждый наш музыкант универсален. (Смеётся)

Ваня: На самом деле я и Игорь пишем тексты, потом все вместе кладем их на музыку, а там уже как получится. Есть песня, музыку к которой полностью Шота написал.

А за кем последнее слово в спорах или каких-то конфликтах, например?

Ваня: А у нас не бывает конфликтов. Мы же «Доза Радости». Во всем стараемся прийти к компромиссу.

ДОЗА ПОПУЛЯРНОСТИ

Вы – если не символ, то уж точно герои Ростова-на-Дону. Здесь Вас любят и с удовольствием приходят на все концерты. А как часто «Доза Радости» гастролирует по другим городам России?

Игорь: Каждые две недели какой-нибудь город посещаем.

Ваня: Если проводить аналогию с болезнями, то у нас скорее не эпидемические гастроли, а гастрольные приступы. Хотелось бы чаще. Нет такого, чтоб мы взяли и уехали в трехмесячный тур, например. Гастроли хронические вялотекущие. (Смеётся)

Шота: А хотелось бы побольше острых обострений!

Игорь: Но, тем не менее, мы объездили с гастролями весь юг, выступали на Украине, в Питере и Москве. Разве что на крайнем севере нашей необъятной страны не пели.

В каких городах, где вы выступаете, Вас особенно тепло встречают?

Ваня: Нас везде очень тепло встречают. В Майкопе, например, Игорю в саксофон денег насыпали от радости. В Калуге понравилось Публика отличная, такие эмоции! Везде по-своему интересно. Москву мы любим за то, что она – столица. Питер – за то, что это культурная столица. Сочи любим за тепло людей и погоды, за море. Харьков – прекрасный город, мы там выступали с большим концертом, который транслировался в режиме онлайн.

Игорь: У нас было два недельных тура по Украине в прошлом году. Там нас тоже хорошо встречали.

Шота: Ещё мы Краснодар очень любим! Потому что ехать близко, и у нас там очень много друзей.

Вспомните самый смешной случай, произошедший с Вами на концерте.

Игорь: Ой, их так много было!

Ваня: Смешно было на байк-фестивале под Волгодонском. После нас должна была играть группа «Бахыт-компот». Мы заканчивали петь, и под конец Игорь захотел девочку на сцену вытащить. Но девочка оказалась сильней и стащила его вниз!

Игорь: Она как-то неправильно за меня схватилась. (Смеётся) Я сделал кувырок через голову и упал со сцены.

Ваня: После этого случая к нам подошел солист группы «Бахыт-компот» и сказал: «Ребят, ну, нельзя же так выкладываться – прямо на все 100!»

 

l0MaoVmR6AU

ДОЗА ОТКРОВЕНИЙ

Чем Вы занимаетесь помимо музыки? Где работаете?

Ваня: Мы с Игорем получили медицинское образование. Я работаю в медицинской клинике «Славия» иммунологом-аллергологом. Игорь — в магазине прямо напротив паба (паб «Harats» – прим. редакции).

Игорь: Да, магазин закрыл и сразу к Вам! А Шота у нас – ларёчник. (Смеётся)

Шота: Знаете такой ларёк в Аксае – Мега называется? Так вот это мой.

???

Шота: Я – директор по маркетингу торгового центра «Мега».

Как же Вы всё успеваете? На репетиции и концерты, наверняка, уходит много времени.

Ваня: Музыка – наше любимое дело. Мы проводим это время приятно и полезно. Это не утомляет, а вдохновляет и придает сил.

Вы часто видитесь? Общаетесь вне выступлений и подготовок к ним?

Ваня: Нельзя сказать, что видимся очень часто. Три раза в неделю в среднем. Общаемся, конечно, с большим удовольствием.

Ваня, это правда, что ты – сыроед? Как давно?

Ваня: Да, правда. Решил попробовать, и понравилось. Уже три недели (к середине ноября – прим. редакции). Насколько меня хватит, не знаю, заветов не даю, но пока я доволен.

Ваня, а пополнение в семье творческую деятельность не затрудняет? (У Вани растёт сын Лев, которому почти 1 год – прим. редакции)

Ваня: Если честно, этот вопрос вызывает у меня улыбку. Как это может чему-то мешать? Наоборот, семья вдохновляет, заряжает энергией!

Шота: Скоро будем Лёву на свои концерты брать. Через каких-то 15 лет.

Ваня: Да зачем через 15, может, и раньше. Мне кажется, он барабанщиком будет или перкуссионистом. Ему так шейкеры нравятся, он их просто обожает!

Что Вас вдохновляет кроме семьи?

Шота: Вдохновляет все, что не запрещено статьёй 228 УК РФ!

Ваня: Меня, например, арбузы вдохновляют. (Смеётся) В последнее время очень их полюбил. Жаль, что сейчас не купишь. А если серьёзно – вдохновение везде, во всём, в каждом моменте жизни. Жизнь и есть вдохновение.

ДОЗА НОВОГОДНЕЙ СКАЗКИ

Как Вы отметили прошлый, 2014 год? Что было интересного и необычного?

Шота: Впервые за 8 лет я нигде не играл на Новый Год. Вот это было необычно.

Ваня: Я был Дедом Морозом на двух корпоративах, потом домой приехал в два часа ночи. А на следующий день жену в роддом забрали. Запомнился такой Новый Год, конечно! (Смеётся)

Какие у Вас есть новогодние традиции?

Игорь: Есть традиция – Новый Год встречать на сцене, с песнями. Мы всегда выступаем, только на Новый-2014 не сложилось. А ещё есть другая традиция: стараемся не появляться в городе на Новый Год, 9 мая и День Города. В эти праздники на улицах дурдом, очень много нетрезвых – нам некомфортно в такой обстановке.

Какие планы на 2015 год?

Шота: Дописать очередной альбом. Он будет крутым! С очень качественным звуком и зажигательными песнями.

Ваня: Нас недавно пригласили в Волгоград на Новый Год играть. Может, поедем, а может, и нет – неизвестно пока. Планируем большой тур на осень-2015, но это пока в стадии разработки.

Игорь: Вообще мы готовим два больших тура с нашим новым расширенным составом! Так что следите за новостями группы!

И напоследок – Ваши пожелания нашим читателям на Новый 2015 Год.

Шота: Хорошей зимней погоды, снега и путешествий!

Игорь: Побольше вкусных, сладких мандаринов и поменьше конфет с дурацкими начинками! (Смеётся) Очень хочется, чтоб на Новый Год люди поменьше пили и пропадали в клубах, а побольше времени проводили со своими близкими и друзьями, ходили друг к другу в гости. Это ведь самое приятное и самое главное.

Ваня: Да! Я помню, как-то на Новый Год вообще не пил, был за рулем, возил друзей. Побывал в семи разных компаниях. Это был незабываемый Новый Год, необыкновенный, заряжающий очень! Хочется пожелать всем в 2015 году дарить друг другу побольше доброты, тепла, любви.

А МЫ желаем всем верить в чудо! Ведь «Чудеса – это обычное дело».

Мне понравилось:
0
Комментарии
Комментариев пока нет, будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смайлики:
:zombie: :wink: :vomiting: :unamused: :tongue: :tongue2: :tongue1: :tired: :thinking: :sweat: :surprised: :smirking: :smiling: :smile: :sleeping: :sick: :shocked: :secret: :scared: :scared1: :sad: :sad1: :neutral: :mute: :mask: :love: :kiss: :kiss2: :kiss1: :joy: :injury: :happy: :happy2: :happy1: :flushed: :expressionless: :dizzy: :devil: :cry: :cry1: :cool: :cool1: :confused: :astonished: :angry: :angel: