Как и где учат будущих управленцев?

21:39 / 11.07.2017
0
0
339
Марина Саркисян
Марина Саркисян
от автора:
Парадокс: экономистов и управленцев слишком много, но для работы в приличном месте годятся немногие. И еще меньше тех экономистов и управленцев, которые помимо теоретических знаний, полученных в ВУЗе, обладают еще и практическими навыками, необходимыми для работодателя.

Но даже при желании получить те самые практические знания, абитуриент не всегда может это сделать, поскольку он порой даже не знает, где рождаются будущие управленцы, практики, которые кроме умения построить модель на компьютере, могут сделать то же самое на примере реального предприятия. После получения одного, второго, а порой и третьего высшего образования специалист может так и остаться практически неподкованным. Для таких выпускников и была создана магистратура Высшей школы управления и предпринимательства ДГТУ, успешно зарекомендовавшая себя на рынке образовательных услуг.

О том, где и как выучиться на руководителя и не только, мы узнали у заместителя директора Высшей школы управления и предпринимательства ДГТУ, руководителя магистерской программы «Управление финансовой деятельностью предприятий (организаций)» Браун Натальи Сергеевны.

– На сегодняшний день при трудоустройстве учитывается уровень квалификации. Академическая магистратура из 9 уровней квалификации дает 5-6. У нас прикладная магистратура, т.е. из 9 уровней квалификации мы обеспечиваем 7-8 уровень. У нас преподают не только доктора и кандидаты наук, но и представители бизнеса, руководители, работающие в разных сферах профессиональной деятельности. Кто такой руководитель или администратор? Это человек, у которого в подчинении есть люди, то есть менеджер определённого уровня. Наша задача – научить студентов самостоятельно разбираться в разных ситуациях профессиональной деятельности, находить правильные решения, избегать осложнений, принимать на себя ответственность, способствовать развитию деятельности компании. Ведь для любого руководителя важно, чтобы к нему пришел работать специалист, который способен не только разобраться в ситуации, а еще и предложить изменить её в лучшую сторону.

Управление и экономика – это, на мой взгляд, склад ума, упорядочение знаний,  правильная организация успешной деятельности. Любому руководящему работнику, не имеющему знаний экономики и управления, они просто необходимы. Вот простой пример: наш президент В.В. Путин имеет высшее юридическое образование, однако аспирантуру он закончил экономическую и является кандидатом экономических наук.

Дистанционное обучение – миф или реальность?

В последние годы количество ВУЗов, предлагающих дистанционную форму обучения, увеличивается в разы. Теперь студенту не нужно постоянно появляться в образовательном учреждении, зато в кармане через пару лет будет та самая заветная корочка.

В Высшей школе управления и предпринимательства ДГТУ также предусмотрены элементы дистанционного обучения.

– У нас обучается около 70% иногородних студентов из разных концов страны, и есть даже ребята из других стран. Они могут в режиме он-лайн подключаться к любой лекции и смотреть ее в текущем режиме. Например, иногородние студенты могут приезжать только на сессию. Кроме того, мы учли и то, что студент по каким-либо причинам не может подключиться дистанционно. Поэтому абсолютно все наши лекции, задания, тесты, презентации мы выкладываем в программе «СКИФ». Что это дает? Студент может в любое время суток зайти в нее, скачать лекцию или посмотреть задания. Это очень удобно. Буквально недавно ректор Б.Ч. Месхи подписал приказ о введении документа «Изменения к положению о системе  «Контроль успеваемости и рейтинг студентов»» в действие. Таким образом, если раньше можно было автоматом получить только «5», теперь можно и «3», и «4» в зависимости от количества набранных в процессе обучения дисциплины баллов. Если в течение семестра обучения студент набирает баллы, соответствующие, например, «3», и его это устраивает, он может получить данную оценку, не сдавая итоговый экзамен. Это балльно-рейтинговая система, – делится Наталья Сергеевна.

Занятия в магистратуре Высшей школы управления и предпринимательства ДГТУ проходят два раза в неделю: в будний день с 18.00 до 21.00 и в субботу с 9.00 до 14.00. Особенно это удобно для студентов, совмещающих учебу с работой.

Также мы поговорили с руководителем направления «Управление коммерческой деятельностью», к.э.н. Зерщиковой Марией Анатольевной и узнали, что среди обучающихся немало специалистов и бакалавров разных направлений (технических, управленческих, экономических, медицинских). Это студенты, которым важно разобраться в управлении финансами, персоналом, инвестициями, качеством и многим другим,  которые уже работают или собираются идти в бизнес.

Несмотря на статистику, подтверждающую большое число выпускников-экономистов, у абитуриентов продолжают пользоваться наибольшей популярностью такие направления магистратуры, как «Управление коммерческой деятельностью» и «Управление маркетинговой деятельностью предприятия». Поэтому, несмотря на «избыток экономистов», эта специальность была и остается востребованной.

Как поступить?

Будущему магистранту необходимо сдать стандартный пакет документов в приемную комиссию, пройти компьютерное тестирование и письменный экзамен по билетам из двух вопросов по профилю.

Набор в магистратуру ведется до 15 августа по направлениям:

– управление коммерческой деятельностью,

– управление маркетинговой деятельностью предприятия,

– управление инвестиционными проектами,

– управление финансовой деятельностью организаций (предприятий),

– управление жилищным хозяйством и коммунальной инфраструктурой.

– управление качеством и технической компетентностью организации (предприятия) в национальной системе аккредитации.

Стоимость обучения за 1 семестр для физ. лиц 21 тыс. рублей, для юр. лиц –  30 тыс. рублей.

Занятия проходят в центре г. Ростова-на-Дону на ул. Социалистической, 162.

По всем вопросам обращаться по тел.: 89885334453, 89064246902, 89289566633.

H

Мне понравилось:
0
Комментарии
Комментариев пока нет, будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смайлики:
:zombie: :wink: :vomiting: :unamused: :tongue: :tongue2: :tongue1: :tired: :thinking: :sweat: :surprised: :smirking: :smiling: :smile: :sleeping: :sick: :shocked: :secret: :scared: :scared1: :sad: :sad1: :neutral: :mute: :mask: :love: :kiss: :kiss2: :kiss1: :joy: :injury: :happy: :happy2: :happy1: :flushed: :expressionless: :dizzy: :devil: :cry: :cry1: :cool: :cool1: :confused: :astonished: :angry: :angel: