Лето в Поднебесной: о моем путешествии в Китай

11:51 / 07.11.2016
0
0
148
Котова Анна
Котова Анна
от автора:
Иногда жизнь становится рутинной обыденностью. Хочется нажать на Stop и выключить этот повторяющийся «День Сурка». Выйти из своей зоны комфорта, сделать что-то, чего никогда не делал. В жизни случаются такие моменты, когда понимаешь: вот он, тупик. Либо ты находишь другой выход, либо остаешься жить в нем навсегда. Так я на все лето оказалась абсолютно в чужой мне стране с диаметрально противоположной культурой и менталитетом. Встречай, Поднебесная!

К своим 20 годам я уже успела нагрузить на свои плечи огромное количество мероприятий, событий, конкурсов, учебы, друзей и всего, что позволяло мне появляться дома только ради того, чтобы поспать. И то, пару часов максимум. Но в один прекрасный апрельский день я поняла, что моя жизнь не двигается с мертвой точки. Да, мне нравилось то, что я делаю, нравился бешеный ритм моей жизни. Но мне было мало. По жизни я привыкла, что всегда ставлю очень высокие планки, а потом сама же их перескакиваю. В этот раз я не знала, куда и какую планку ставить.

Я на тот момент достаточно давно работала в студенческой организации AIESEC, которая занимается международными обменами, и помогла уехать на различные стажировки не одному человеку. Однажды в поисках стажировки одной девушке я неожиданно наткнулась на интересную возможность поехать преподавать английский язык в Китай в детский летний лагерь. Не скажу, что у меня за плечами был огромный преподавательский опыт. Но была одна вещь, которая отличала меня от всех других кандидатов. Огромнейшее желание.

Так буквально за 2 дня я прошла все интервью, выслала резюме и через 4 дня приняла четкое решение – еду в Китай. Даже сейчас мне трудно поверить, что будучи студенткой третьего курса без педагогического образования мне удалось получить столь ценный опыт работы за границей. Кому интересно узнать о таких возможностях, можете заходить в группу AIESEC в Ростове-на-Дону – vk.com/aiesec_rnd.

Стереотипы

Забудьте о том, что все китайцы низкого роста. Это неправда. Люди, живущие на севере, зачастую намного выше, чем на юге. Но за все мое время пребывания там я встретила огромное количество высоких людей.

Китай – совершенно иная для нас культура. То, что мы считаем диким, для китайцев абсолютно нормально, и наоборот. Да, все мы всегда думали, что китайцы едят только насекомых и собак (что тоже неправда отчасти, насекомых и собак едят только в определенных регионах, и то очень редко), однако их еда поражает разнообразием. Нам кажется, что чавкать – это некрасиво, для китайцев же это выражение любви к еде. По сравнению с западной культурой Китай действительно достаточно скромен и консервативен. Но не в этом ли его привлекательность?

Еда

Раз уж я начала говорить о еде, то продолжу. Кухня Китая от региона к региону сильно разнится, однако можно выделить два основных географических полюса: север и юг. Главным различием является то, что на севере в качестве основного блюда выступает лапша, либо же пельмени (жареные, отварные, паровые) и пресный хлеб (мантоу). На севере еда более соленая, жирная и питательная. На юге предпочтение отдают блюдам из риса (отварной рис, рисовая лапша, рисовая лепешка). В то же время южная традиционная кухня характеризуется более сладкой и острой пищей.

Различные вариации на тему лапши, риса и пельменей сводят с ума. Каждый раз ты пробуешь что-то, и каждый раз это будет разительно отличаться по вкусу. Более того, в Китае очень дешево питаться вне дома – порции огромные, а цены невысокие (250-300 рублей за одну порцию, которую смело можно есть вдвоем).

Работа

Я работала в Шанхае в лагере одной из самых престижных языковых школ – New Oriental. Понятие детский лагерь в Китае сильно отличается от нашего привычного представления. Здесь дети и их родители повернуты на обучении, поэтому у детей (а значит и у нас) было по 4 занятия (длительность одного – полтора часа) в день, завтрак, обед, ужин…и в принципе все. Не было привычной для нас вечерней программы, дискотек и кружков по интересам. Дети делились на группы относительно их уровня языка, а также предпочтений в изучении: кто-то хотел подтянуть словарный запас, кому-то было важнее аудирование и письмо, кому-то разговорная речь. Иностранные преподаватели работали со всеми группами, и наша роль была во многом в усилении их интереса и развитии навыка общения. Я ехала в Китай с нулевым знанием китайского, но порой дети настолько хотели пообщаться со мной, что волей неволей начинали вспоминать английскую речь, подбирать нужные слова. Когда у тебя есть какая-то база, на мой взгляд, лучший способ подтянуть язык – начать общаться.

IMG_5763

Отношение

Китай, да и вообще Азия в принципе, это та часть мира, где вы можете почувствовать себя звездой, просто приехав туда. Когда я читала в Интернете про это, то не верила, но этим летом убедилась вживую. Гуляя по городу, мы очень часто становились жертвами прицела камер китайцев, просто так, без предупреждения. Самые активные и бесстрашные подходили и просили сфотографироваться с ними. Мне хотелось спросить у них: «Зачем вам моя фотография?», но если вы думаете, что китайцы умеют говорить по-английски, то глубоко ошибаетесь. Да, последние годы они активно взялись за свое образование, и уровень грамотности стремительно растет, но на данный момент эта проблема все еще есть.

В один прекрасный день после занятия ко мне подошли мои дети и по очереди стали просить меня расписаться у них в тетрадях. Для меня это был настолько переломный момент эмоционально, что я не смогла сдержать слез. Дети с особым трепетом относились к иностранным преподавателям, для них мы были чем-то неземным, а наше слово было единственно верным.

В целом, китайцы – отличные и верные друзья. Их темперамент и менталитет идеально подходит для подобных отношений.

IMG_5694

Многие люди неоднократно спрашивали, почему я выбрала именно эту страну для столь длительной поездки. Для меня западная культура многих европейских стран открыта и ясна. О ней сейчас можно прочитать в Интернете, посмотреть видеоролики, и вот – ты практически съездил в эту страну.

Китай не лежит на поверхности. Китай невозможно предугадать до конца. Прожив там все лето, даже я не могу сказать, что на 100% почувствовала ту атмосферу, традиции и обычаи китайского народа, хотя я действительно пыталась по максимуму выйти из зоны комфорта и понять, чем же живут жители этой страны.

Думаю, что это только начало моего путешествия по миру и путешествия в себе. Can’t stop traveling!

P.S.: Также веду свой блог, где более подробно описываю все происходящие со мной путешествия, подписывайтесь http://vk.com/cantstoptraveling.

Мне понравилось:
0
Комментарии
Комментариев пока нет, будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смайлики:
:zombie: :wink: :vomiting: :unamused: :tongue: :tongue2: :tongue1: :tired: :thinking: :sweat: :surprised: :smirking: :smiling: :smile: :sleeping: :sick: :shocked: :secret: :scared: :scared1: :sad: :sad1: :neutral: :mute: :mask: :love: :kiss: :kiss2: :kiss1: :joy: :injury: :happy: :happy2: :happy1: :flushed: :expressionless: :dizzy: :devil: :cry: :cry1: :cool: :cool1: :confused: :astonished: :angry: :angel: