«Волонтёр BRIDGE of ARTS – это звучит круто!»

21:20 / 04.07.2017
0
0
473
Марина Саркисян
Марина Саркисян
от автора:
III Международный фестиваль мотивационного кино BRIDGE of ARTS – одно из главных культурных событий этого лета. С 23 по 27 августа в Ростов-на-Дону приедут российские и мировые звёзды кино и телевидения, привезут лучшие мотивационные фильмы и презентуют самые интересные проекты. Во время BRIDGE of ARTS 2017 будет работать деловой форум, пройдёт конкурс фильмов о туризме и путешествиях «Россия вдохновляет!». Для маленьких ростовчан и их родителей в этом году будет работать детская киноплощадка.

Над организацией такого масштабного мероприятия работает множество людей, причем войти в команду могут и добровольные помощники. Кто такие волонтёры кинофестиваля? Что их ждёт на BRIDGE of ARTS? И зачем это нужно? Об этом мы поговорили с координатором по работе с волонтёрами фестиваля BRIDGE of ARTS Марией Карасёвой.

– Главное, чего мы ждем от наших волонтёров, – ответственности. Потому что по опыту прошлого года знаем, что люди записываются, приходят на общий сбор, мы вводим их в команду, рассчитываем на них, а они не приходят.

– Какими качествами должен обладать волонтёр?

– Первое – это коммуникабельность. Наши ребята работают с людьми, общаются, поэтому важно, чтобы они сдружились и им было интересно и комфортно работать в команде.

– Наверное, немаловажно знание английского языка?

– Необязательно. Хороший английский важен только для волонтёров службы перевода BRIDGE of ARTS. Для отделов логистики, информационного центра, маркетинга и для курьерской службы знание языка не так принципиально. Больше всего волонтёров мы задействуем на киноплощадках (это кинотеатр «Ростов», «Большой», «Дом Кино»), на деловом форуме и в гостевой службе. На кинофестиваль в Ростов-на-Дону едут гости со всего мира. И практика прошлых лет показала, что на каком бы отрезке ни работали волонтёры, они общаются с самыми разными людьми. К примеру, в прошлом году к нашим ребятам, которые помогали размещать гостей в конгресс-отеле «Дон Плаза», подошли китайцы. У них тоже с английским было не очень, и к ребятам они подошли малоговорящим. Но общий позитивный настрой помог им понять друг друга: китайцы искали сувенирные лавки и хотели попробовать донскую кухню. Волонтёры и лавку показали, и к ресторану проводили. А потом ещё в соцсетях писали о том, какое интересное у них сложилось приключение.

– Пол, возраст, внешние данные для волонтёра имеют значение?

– Нет. Единственное «но», которое выдвигаем даже не мы, а сама жизнь, – молодым волонтёрам легче работать. Они приходят к нам целыми командами. Друг приводит друга, многие были на фестивале в прошлые годы, поэтому быстрее вливаются в информационный поток. Но мы никому не отказываем. Вот сегодня к нам пришли три анкеты – от мужчины и двух женщин. Все 1960 года рождения. И их мы тоже приглашаем на беседу. И если говорить о возрасте, то у нас в прошлом году лучшим волонтёром был признан Саша Марков. Он только что перешел в 11-й класс. А тогда был в 9-м классе. Мы предпочитаем брать в волонтёры студентов, а тут – школьник. Но он так горел идеей попасть на BRIDGE of ARTS, что мы его взяли. И вот результат – он стал тим-лидером! Потому что быстрее всех ориентировался, отлично ладил с людьми, находил верные решения. Он позитивный, открытый – настоящий капитан команды.

– Какие плюсы есть у работы волонтёром?

– Во-первых, это интересно. Во-вторых, это расширяет горизонты, дарит новые знакомства. В-третьих, языковая практика, общение со звёздами кино и телевидения. Но тут я бы сделала важное замечание. Часто к нам приходят именно из-за звёзд – посмотреть, сделать селфи. И вдруг, когда оказываются на месте, понимают, что мы пришли работать, а не только фотографироваться. Тогда возникают не очень приятные ситуации. Чтобы избежать недопонимания, ещё раз сделаю акцент: волонтёр – это член команды, которая работает над фестивалем, а не гость. Это важно.

– Тогда давайте скажем и о трудностях этой работы…

– Они такие же, как и везде: где-то нужно кого-то подождать, где-то постоять. Лето, жара. Но ничего прямо-таки сложного нет. На память о фестивале мы дарим нашим ребятам форму, в которой они работают, а в этом году еще и сумки волонтёра. Я уже говорила, что многие ребята уже в команде фестиваля, они хорошо показали себя в прошлом году. И эти люди – живые примеры того, что работать на нашем кинофестивале интересно.

– Давайте тогда скажем о самом главном: что должен сделать человек, который хочет стать волонтёром BRIDGE of ARTS?

– Нужно зайти на сайт BRIDGE of ARTS, в разделе «Новости» найти сообщение о наборе волонтёров, скачать анкету волонтёра, заполнить и отправить нам. То же самое можно сделать через группу фестиваля в социальной сети «ВКонтакте». Мы отбираем анкеты, затем с финалистами проводим общее собрание, где обучаем волонтёров, проводим для них образовательную программу по истории региона и многое-многое другое.

Первое собрание состоится 8 июля. Место и время еще уточняется. Но могу сказать, что свободных мест осталось не так много, так что если вы хотите стать волонтёром на таком масштабном событии, как фестиваль мотивационного кино и спорта, спешите! Волонтёр BRIDGE of ARTS – это звучит круто!

Мне понравилось:
0
Комментарии
Комментариев пока нет, будь первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смайлики:
:zombie: :wink: :vomiting: :unamused: :tongue: :tongue2: :tongue1: :tired: :thinking: :sweat: :surprised: :smirking: :smiling: :smile: :sleeping: :sick: :shocked: :secret: :scared: :scared1: :sad: :sad1: :neutral: :mute: :mask: :love: :kiss: :kiss2: :kiss1: :joy: :injury: :happy: :happy2: :happy1: :flushed: :expressionless: :dizzy: :devil: :cry: :cry1: :cool: :cool1: :confused: :astonished: :angry: :angel: